Главная -> Спортивные новости -> Представительный турнир по снукеру: Хиггинс готов взять второй титул подряд

Представительный турнир по снукеру: Хиггинс готов взять второй титул подряд

Представительный турнир по снукеру: Хиггинс готов взять второй титул подряд

В китайском Юйшане продолжается представительный рейтинговый турнир World Open. Лучшие игроки сражаются за внушительный призовой фонд, 150 000 фунтов из которого достанутся победителю финала. Приехали практически все сильнейшие. Не увидела местная публика разве что Ронни О’Салливана, решившего пропустить турнир, да Джадда Трампа, который так и не добрался до Поднебесной, сенсационно уступив в проходившей в Англии квалификации Сэму Крэйги.

фото: pixabay.com

Первые раунды турнира традиционно стали своеобразной разминкой для топовых игроков. Не обошлось, конечно, и без потерь. Главной неожиданностью стало поражение на стадии 1/32 Марка Селби, который уступил далеко не самому известному в мире снукера валлийцу Уокеру (2:5). К слову, на следующей стадии Ли довольно уверенно переиграл крепкого Роберта Милкинса (5:2) и выйдя в 1/8 финала подтвердил свой класс. Вслед за первым номером мирового рейтинга сошел на той же стадии с турнирной дистанции и Шон Мерфи, не сумевший переиграть еще одного представителя Уэльса - Даниэля Уэллса. Почин Шона и Марка поддержал и Марк Кинг, которому, на радость местной публики, статус фаворита в матче с китайцем Чжэ Чэнем не помог пройти в следующий круг.

А вот в 1/16 началась настоящая рубка. В доброй половине матчей дело дошло до решающего фрейма. Лишь в матче Джо Пери - Райан Дэй борьбы не получилось - англтичанин не отдал сопернику ни одного фрейма. Зато 47-летний Питер Эбдон на опыте и характере дожал Марко Фу, что уже можно назвать сенсацией. Больше остальных провели времени за столом Цао Юпен и Стюарт Бинхэм. Англичанин то отставал в счете, то догонял, сделал заход на максимальный брейк, который, правда, сорвался при последнем остававшемся на столе красном. Дело дошло до контрового фрейма, в котором Цао оказался чуть удачливей. Но самым лакомым блюдом среди игравшихся в среду матчей стала встреча Джона Хиггинса и Мэттью Селта.

Джон приехал в Китай в прекрасном расположении духа - на прошлой неделе он стал победителем Indian Open. Эта победа стала для шотландца 29-й в карьере на рейтинговых турнирах, что позволило ему превзойти достижения Ронни О’Салливана и Стива Дэвиса, у каждого из которых таких побед по 28. Пребывающий в прекрасной форме Джон подтвердил свой высокий статус в матче 1/32 финала, где он всухую разгромил швейцарца Александра Урсанбахера (5:0), но все же соперник сумел навязать в паре фреймов более титулованному Хиггинсу борьбу, а заключительный фрейм Джон и вовсе взял лишь на последнем черном.

Но все же в то, что Селт сможет побороться за путевку в 1/8 финала, верилось с трудом. Шотландец довольно уверенно взял первый фрейм и, казалось, что победа достанется ему без особых хлопот. Действительно, что может противопоставить Селт великому Хиггинсу? И в атакующей игре, и в игре на отыгрышах Джон несомненно сильнее. Выходило, что шанс Мэттью в ошибках соперника. Но как заставить его ошибаться? И тут на помощь англичанину пришли зрители. Не секрет, что изначально снукеристы немного недолюбливали турниры в Китае не только из-за длительных перелетов и акклиматизации, но и за шумную публику. Ситуация с манерой поведения болельщиков с каждым годом меняется в лучшую сторону, но тут зрители вспомнили былое и в какой-то момент даже вынудили Хиггинса призвать их к порядку. Назвать случившееся скандалом было бы явным преувеличением, но после этого шотландец дрогнул и стал ошибаться. Пусть не фатально, но шанс у Селта появился.

И вот уже 1:1, затем Мэттью вновь сравнивает - 2:2, 3:3 и даже выходит вперед. Джон уверенно берет 8-й фрейм и переводит дело в решающий фрейм, в котором вновь несколько раз совершает помарки, но Аселт был явно не готов в этот день к победе. Даже тогда, когда англичанин повел в счете в контре, букмекеры оценивают его шансы на победу ниже (1,4 у Джона против 2,85 у Мэттью). И Селт дрогнул. Он уронил биток, после чего ему оставалось лишь наблюдать, как соперник закрывает перед ним дверь в 1/8.

Несмотря на помарки в игре Джона его игра оставила приятное впечатление. За путевку в четвертьфинал ему теперь предстоит сразиться с Дэвидом Гилбертом, уверенно разобравшемся в предыдущих раундах с Мартином Гулдом и Джеком Лисовски. Но именно Хиггинс на данный момент выглядит одним из главных фаворитов на почетный титул и главный приз World Open.

World Open. 1/16 финала

Бресель - Уэллс - 5:4, Гилберт - Гулд - 5:2, Пери - Дэй - 5:0, Хиггинс - Селт - 5:4, Уокер - Милкинс - 5:2, Эбдон - Фу - 5:3, Джейми Робертсон - Эстли - 5:2, Юпен - Бинхэм - 5:4,

Аллен - Тэйлор - 5:2, Магуайр - Макгилл - 5:4, Нил Робертсон - Уолластон - 5:4, Сяо Годун - Цзюньху Дин - 0:5, Марк Уильямс - Чжэ Чэнь - 5:0, Ун-Нух - Уэйклин - 5:2, Хан Ли - Уолден - 5:3, Холт - Уилсон - 3:5.

 
Напишите нам Письмо